2024
02/17 2024-02-17
御鼎興如何做蔭油?

  「你們兄弟倆好會行銷」,常常有人這麼跟我們說。

  我們除了會行銷外,我們希望大家注意更多的是我們的蔭油品質,以及我們製作的特殊風味品項。

  在蔭油的品質上,我們會根據不同季節的水溫,控制好黑豆每一次泡水與蒸煮的時間,為的就是得到好的熟度,擁有好的熟度再加上燒炭火控制適當的溫溼度,我們就可以得到漂亮的黑豆麴,但對我們而言什麼是漂亮的黑豆麴呢?其實就是麴菌長進黑豆裡,我們稱之為「入麴」,不過有趣的是,擁有好的黑豆麴,並不代表你擁有好的蔭油。

  台灣蔭油的釀造需要日晒,換句話說,我們釀造的醬油甕就處在大環境之中,除了日晒,還有風還有雨,雨裡頭就藏著雜菌,跟隨著風,雜菌就很容易灌進甕裡,所以日常釀造的過程裡,若只是靜置醬甕等待六個月後的歲月靜好,那麼醬油就很容易有壞掉的風險,而壞掉最直接的表現就是醬油有臭味,所以我們相當注重黑豆麴在甕場熟成的管理,失鹽就補鹽,失鹽水就補鹽水,因為有這些努力,我們很敢跟大家保證,吃我們家的醬油絕對不會有臭掉的味道。

  有能力避免臭味後,我們才有能力跟醬油的使用者談我們是如何得到好的蔭油風味,風味這件事我們強調的是「完整」,在御鼎興的甕場裡,我們使用兩種的方式進行釀造,第一種是乾式釀造,只有黑豆麴與海鹽,這樣的釀造方式蔭油的風味相當濃厚,會有老菜脯或梅干菜的香氣,這其實就是老一輩所說的醬缸味,但缺點就是很鹹,第二種釀造方式是半水式,我們的比例大概是一半的鹽水一半的黑豆麴,香氣沒有乾式來得濃烈,類似海苔醬的味道,它的優點就是適口性好,而我們剛剛提及的完整風味,其實就是以2:1的比例調合半水式與乾式的醬汁,半水式為口感的基底,乾式為香氣的基底。

  口感的部份,我們在熬煮成品之前,蔭油只要是沾的品項,我們就會多一個挑鹽的製程,這個方式不僅可以降低鹹度,更可以保留香氣,市面上的醬油為了讓鹹度降低,一般都是透過加水的方式,但加水也意謂著香氣下降。

  講了好多,希望大家可以看見我們在品質上的努力,其實懂行銷的,通常字不會寫這麼多,而我們更想聽到的是,「你們真的很用心在做醬油」。